Электронные компоненты
Приборы, оборудование, материалы
Информационная поддержка

LeCroy WaveMaster 8 Zi

Версия для печати
Главная >> LeCroy WaveMaster 8 Zi
 2 января 2009 года компания LeCroy представила новую серию осциллографов WaveMaster  8 Zi, состоящую из 8 моделей, с полосами пропускания от 4 ГГц до 30 ГГц, частотой дискретизации 80 Гвыб/с, памятью сбора и анализа информации до 512M памяти и частотой синхронизации по фронту 15 ГГц. На сегодняшний день, это самая широкая полоса пропускания в мире и самая высокая частота дискретизации для цифровых осциллографов реального времени. Исключительная реакция осциллографа на изменение режимов работы, в 10-100 раз более быстрая обработка сигнала при анализе, самый большой на сегодняшний день 15.3” высококачественный сенсорный дисплей (WXGA, 16x10, 1280х768), прецизионный программный инструмент Eye Doctor™ для анализа целостности сигнала и оба типа входов  - 50 Ом и 1 МОм, всё это дополняет основные характеристики осциллографа WaveMaster 8 Zi как самой универсальной и доступной платформы цифрового осциллографа. Особенности платформы Zi, о которых уже было объявлено раньше при анонсе серии WavePro7 Zi, такие как TriggerScan™, обеспечивающей захват редких событий, съёмная панель управления с возможностью дистанционного управления, интегрированный второй дисплей, и высокоскоростная передача данных по шине LSIB на внешний накопитель (до 250 Mбит/с, что в 25 - 50 раз быстрее чем любые другие средства), также присутствуют в новой серии осциллографов. Комбинация прекрасных рабочих и технических характеристик осциллографа, скорости, точности и расширенных возможностей обеспечивает инженеров инструментом, позволяющим более глубоко вникнуть в проблемы, быстрее их находить для отладки схемы.

Компания LeCroy проектировала серию WaveMaster 8 Zi как единую аппаратную платформу, поддерживающую полосы пропускания, в зависимости от моделей, от 4 ГГц до 30 ГГц. Это означает, что инженеры могут выбрать тот осциллограф, который наиболее подходит им для решения текущих задач с учётом растущих скоростей технологий и разработки новых стандартов шин с последовательной передачей данных. Инженер только выбирает полосу пропускания осциллографа, необходимую для текущих проектов, и в дальнейшем может расширить полосу пропускания уже имеющегося осциллографа при изменении текущих потребностей или расширении круга решаемых задач. Это особенность является наиболее привлекательной, особенно во времена экономического кризиса, поскольку даёт возможность получить полосу пропускания цифрового осциллографа 30 ГГц «в рассрочку» и минимизировать единовременные капиталовложения.

Осциллографы WaveMaster 8 Zi имеют максимальную частоту дискретизации 80 Гвыб/с при полосе пропускания 20 Гц - 30 ГГц для 2-х каналов (или 40 Гвыб/с на всех 4 каналах при пониженной полосе пропускания). Для осциллографов с полосами пропускания 4 ГГц- 16 ГГц стандартной частотой дискретизации является 40 Гвыб/с на всех четырёх каналах, но для этих моделей частоту дискретизации можно увеличить до значения  80 Гвыб/с на двух каналах. Стандартная длина памяти составляет 10 М, но и память возможно расширить до значения 256 М на канал. Весь объём памяти цифрового осциллографа доступен полностью для записи входного сигнала и последующего анализа. При частоте дискретизации 80 Гвыб/с при объединении памяти, возможно расширение памяти до 512 М.
Для решения задач в системах последовательной передачи данных существует восемь специализированных осциллографов серии SDA 8 Zi (Serial Data Analyzers). Модели обеспечивают ту же самую высокую полосу пропускания от 4 ГГц  до 30 ГГц, частоту дискретизации до 80 Гвыб/с, длину памяти 20 М (расширена в два раза по сравнению с осциллографами WaveMaster 8 Zi), но дополнены специализированным программным обеспечением SDA II для тестирования систем последовательной передачи данных, обеспечивающим синхронизацию на скоростях передачи до 3,125 Гбит/с, что обеспечивает отладку на физическом уровне таких протоколов, как PCIe 3.0 и USB 3.0.

Превосходный анализ систем последовательной передачи

Анализаторы систем последовательной передачи данных SDA 8 Zi базируются на осциллографах серии WaveMaster 8 Zi, но в штатной комплектации имеют в два раза более длинную внутреннюю память, что позволяет захватить больше единичных интервалов времени для построения глазковых диаграмм (eye diagrams). Модели SDA 8 Zi включают расширенную синхронизацию по последовательности, которая позволяет производить синхронизацию по 80 битной последовательности данных на скоростях передачи до 3,125 Гбит/с.

Расширяемый программный пакет SDA II включает прекрасные инструменты измерения и анализа джиттера, обеспечивает высокую достоверность измерений  и предлагает гораздо более полную картину измерений, чем приборы конкурентов. Построение и анализ глазковых диаграмм может быть осуществлён в 100 раз быстрее, чем у приборов конкурентов - примерено 1 миллион единичных интервалов  времени протокола передачи PCI Express могут быть захвачены, проанализированы и отображены всего через 3 секунды. Дополнительные инструменты, такие как IsoBER (распознавание линии постоянного значения коэффициента ошибок) и  Mask Violation Locator (Локатор Нарушения Маски) облегчают понимание комплексных задач. Функция Cable De-Embedding позволяет компенсировать искажения в различных типах ВЧ кабелей, что позволяет достигнуть более точного результата измерений  временных и амплитудных параметров при построении высокоскоростных глазковых диаграмм. Полные, одновременно отображаемые, глазковые диаграммы, погрешности временного интервала, U-кривые джиттера,  гистограммы джиттера и другие результаты анализа джиттера являются стандартными в новом анализаторе SDA 8 Zi.

Расширенный пакет инструментов SDA II упрощает процесс полного тестирования систем последовательной передачи данных, сокращая время отладки и увеличивая понимание влияния джиттера через более точный анализ случайного и детерминированного джиттера Rj+Dj. Для обеспечения полного тестирования возможно применение автоматизированные пакета QualiPHY, обеспечивающего тестирование таких стандартов как PCIe, SAS, SATA, HDMI, DisplayPort, и XAUI.

Eye Doctor™ добавляет точность при измерении целостности сигнала

Прежде всего, цифровые осциллографы с полосой пропускания 30 ГГц необходимы для тестирования самых высокотехнологических и высокоскоростных устройств и обеспечения, с точки зрения измерений, решения задач в «тяжёлых условиях». Результаты решения сложных задач, возникающих при временах нарастания 50 пс, или на скоростях передачи 2,5 Гб/с и менее и так были не очень явными, но они стали ещё более проблематичными, когда времена нарастания устройств приблизились к значению 25 пс, а скорости передачи стали превышать 5 Гб/с. На этих скоростях передачи, решение задачи целостности сигнала, с точки зрения инженеров, были, прежде всего, ограничены микроволновым частотным доменом, в частности несовершенными способами подключения к высокочастотным контрольным точкам. Кроме того, инженеры, осуществляющие разработки следующих поколений высокоскоростных устройств всё больше сталкиваются лицом к лицу с высокочастотными и комплексными сигналами, хотя в то же самое время каналы для систем последовательной передачи (соединительные кабели, линии передачи, соединительные платы) не увеличили свои полосы пропускания и как следствие скорости передачи. Это привело к необходимости решения задачам с искажениями в линиях передачи остались на том же, что и раньше уровне. Кроме того, появляющиеся новые стандарты передачи данных, такие как USB 3.0, требуют, чтобы моделирование (эмуляция) линии передачи гарантировало достоверные технические характеристики в любой среде передачи данных. Наконец, аппаратная приёмная часть систем передачи данных разрабатываются таким образом, чтобы скомпенсировать искажения сигнала в среде передачи. И всё же у инженеров до сих пор не было способов определить характеристики сигналов с учётом  компенсации искажений приёмника.

Это решение было предложено компанией  LeCroy  - комплект приложений для обеспечения целостности сигнала - Eye Doctor™ . Данный пакет обеспечивает компенсацию подключения кабелей, тестовых площадок, моделирование предискажений и послеискажений, имитация влияния среды передачи и компенсацию влияния приёмника. Теперь непосредственно в оболочке осциллографа LeCroy, в объёме полной длины памяти 256M, возможно компенсировать любые факторы, влияющие на искажение сигнала, все сразу или по отдельным частям. В новой серии осциллографов WaveMaster 8 Zi, Eye Doctor™  стал доступен в новой, более рациональной и удобной для пользователя форме.

Стать быстрее, используя архитектуру X-Stream II

Архитектура X-Stream II специально разработана для осциллографов LeCroy, чтобы обеспечить высокое быстродействие осциллографов, использующих сбор информации в длинную память, до 256М на канал.  Новая архитектура обеспечивает быстродействие от 10 до 20 раз быстрее, чем у аналогичных приборов других производителей при работе с объёмами осциллографических данных 10 Мб  и более. В основу Х-Stream II положены специальный программный алгоритм передачи данных в виде сегментов переменной длины, что обеспечивает максимальную эффективность работы кэш-памяти процессора, а также самый мощный на сегодня процессор Intel Core 2 Quad, работа которого поддерживается оперативной памятью до 8 Гб. Кроме этого передача данных от платы сбора данных на процессор производится по высокоскоростной шине PCI Express, а сам осциллограф работает под управлением 64 разрядной операционной системой Windows Vista.

Самые мощные и гибкие возможности для средства измерения

Даже в стандартной комплектации WaveMaster 8 Zi имеет больше измерительных и математических функций, построение графиков и трендов, больше возможностей статистической обработки, частотного анализа, допускового контроля по маскам и множество других средств, позволяющих получить быстрее достоверные результаты измерений. Опция WMZI-СПЕКТРА даёт специальные возможности по измерению и анализу мощности сигнала, с разделением на реальные и мнимые части, используя Быстрое Преобразование Фурье (БПФ), которое отображает сигнал, как бы его отображал обыкновенный анализатор спектра. Таблица содержит номера пиков спектральных составляющих и  их уровни для облегчения просмотра. Параметрическая математика обеспечивает самые быстрые и самые точные результаты измерений: 750 000 измерений в секунду. К результатам измерений могут быть применены другие математические функции - сложение, вычитание, умножение или деление, а также другие, заданные пользователем, формулы. Восемь одновременно выполняемых математических функций могут производить последовательные вычисления функции от функций. Только осциллографы LeCroy имеет возможность полной интеграции с программным обеспечением сторонних производителей, разрешая Вам создать и обеспечить новое измерение или математический алгоритм прямо в программной среде осциллографа и вывести результат на дисплей осциллографа в реальном масштабе времени.

TriggerScan помогает обнаружить редкие события быстрее

Для поиска аномалий в сигнале и отладки процессов в осциллографах WaveMaster 8 Zi применена система синхронизации TriggerScan. Данная система является уникальным решением по поиску аномалий и даёт значительный выигрыш по сравнению с технологией «быстрого обновления экрана» на частотах свыше 50 МГц и при временах наблюдения свыше нескольких минут. TriggerScan является программно-аппаратным решением, использующим специальную высокоскоростную микросхему предзапуска, и позволяет проводить сканирование сигнала по различным комбинациям условий запуска: по фронту, по интеллектуальным условиям запуска (глич, рант, длительность импульса и т.д.), по последовательностям данных. Таким образом,  запуск прибора происходит, если входной сигнал удовлетворяет, хотя бы одному условию запуска из заданной комбинации (всего возможно до 100 комбинаций). Осциллографы серии WaveMaster 8 Zi способны захватывать практически любые аномалии. Этого удалось добиться благодаря тому, что интеллектуальные схемы синхронизации SMART работают с длительностями сигнала от 200 пс, большинство из них могут использовать технологию исключения (в отличие от обычных схем запуска технология исключения даёт срабатывание, если сигнал НЕ соответствует заданным условиям), а также применению системы TriggerScan в совокупности с алгоритмом поиска аномалий WaveScan и специальным сегментированным режимам развёртки. Для упрощения работы с данным режимом, в осциллографе уже предусмотрены наиболее распространённые комбинации условий запуска, позволяющие обнаруживать до 80% всех требуемых сигналов. Эта функция является стандартной в WaveMaster 8 Zi.

Полный набор средств отладки устройств

Как недавно анонсированный цифровой осциллограф серии WavePro 7 Zi, так и содержащий 8 моделей  WaveMaster 8 Zi , с полосами пропускания от 4 ГГц до 30 ГГц, имеет входы сопротивлением 1 МОм для решения задач общего назначения и согласованные 50 Ом-ные входы для исследования высокочастотных сигналов. Комбинированный с высокой частотой дискретизации 40 Гвыб/с для  всех 4 каналов и 80 Гвыб/с в режиме объединения для 2 каналов (дополнительная опция для некоторых моделей); длинной памяти записи (10М в стандартной комплектации с возможностью расширения до 256М на канал или 512М в 2-х канальном режиме с частотой дискретизации 80 Гвыб/с)  и широким разнообразием пробников, опций и аксессуаров WaveMaster 8 Zi является лучшим и самым полным из доступных решений для отладки радиоэлектронный систем и устройств. Отладка схем требует множества режимов синхронизации. В дополнение к синхронизации по фронту в полосе частот до 15 ГГц и системы синхронизации TriggerScan, LeCroy имеет ещё 12 различных интеллектуальных режимов синхронизации, в том числе синхронизация по длительности импульса меньше, чем 200 пс, по глитчу, синхронизация по 80-ти битовой высокоскоростной последовательности на скоростях передачи до 3.125Гбит/с, а также  низкоскоростные режимы синхронизации последовательной передачи -I2C, SPI, UART-RS232, CAN, LIN, и FlexRay.

«Двойные» входы (1 Мом и 50 Ом) дают возможность использовать самую широкую гамму пробников для любого осциллографа, не требуя внешних адаптеров или источников питания. Осциллограф смешанный сигналов (4 аналоговых входа + 36 цифровых каналов) делает WaveMaster 8 Zi самым высокочастотным осциллографом смешанных сигналов в мире. Кроме того, функции TriggerScan и WaveScan, специальные режимы обнаружения и корреляции редких явлений сокращают время, необходимое на отладку нового проекта. Полный комплект функциональный возможностей LeCroy может быть увеличен за счёт второго дисплея, позволяющего расширить рабочую область осциллографа и поднять его эффективность.

Второй интегрированный дисплей даёт больше возможностей по исследованию

Усовершенствованная платформа осциллографа Zi даёт больше возможностей по обработке и анализу, чем любой другой осциллограф. Дисплей размером 15.3” обеспечивает на 50 % больше площадь отображения сбора и анализа информации, чем приборы с 12.4” экраном. При использовании второго внешнего интегрированного дисплея площадь отображения утраивается. Интегрированный второй дисплей идентичен по размеру с основным дисплеем и удобно прикрепляется выше основного дисплея. Сетка осциллографа может быть разделена пользователем между двумя отображениями. Осциллограммы входных сигналов, математические осциллограммы или осциллограммы памяти могут быть перемещены и отображены на любом дисплее. Два экрана обеспечивают больше  разрешение по вертикали, чем один экран  и таким образом легче обнаружить аномалии на форме сигнала. Кроме того, второй дисплей даёт больше площади для анализа формы сигнала, таким образом, может быть достигнуто глубокое понимание в решении комплексных задач с использованием осциллографа. Второй дисплей может также использоваться более традиционно при одновременном запуске программ других производителей, например, таких как MATLAB, что бы на нём отображать результаты обработки этих программ, или для отображения меню помощи осциллографа, или для отображения web-редактора LeCroy.

Пробники

LeCroy поддерживает широкий диапазон пробников с высокой полосой пропускания и дифференциальные усилители в полосе частот от 11 до 18 ГГц. Осциллографы WaveMaster 8 Zi оборудованы шиной для питания и идентификации пробников ProBus и ProLink, что позволяет этим осциллографам использовать самый широкий набор пассивных пробников общего назначения, активных пробников, высоковольтных делителей и различный приспособлений к ним, не требуя дополнительных адаптеров, усилителей или источников питания.

Заказать приборы и посмотреть технические характеритики можно у нас на сайте